martedì 26 luglio 2011

LINGUINE DEL MARE E DELL'ORTO

Ingredienti
400 gr di linguine
500 gr di vongole veraci o nostrane (più piccole ma più saporite)
1 zucchina
pomodorini ciliegino
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
mezzo peperoncino
prezzemolo
sale e pepe


Preparazione
Lavare più volte le vongole con l'acqua fredda per lasciarle spurgare ed eliminare la sabbia in eccesso con un filo di sale sull'acqua. Tritare l'aglio oppure infilarlo in uno stuzzicadente (e toglierlo alla fine per non dare un gusto troppo forte), soffriggerlo in padella con un po' d'olio e un pizzico di peperoncino. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e la zucchina tagliata in pezzetti piccoli.
Nel frattempo in un'altra pentola far andare le vongole coperte da un coperchio con un po' di prezzemolo fresco tritato. Poco alla volta le vongole si apriranno, quindi sgusciarle e metterle insieme a pomodorini e zucchine per insaporirle.
Cuocere la pasta e una volta scolata farla saltare in padella con la salsa e servire ben calda.

Come servire
Decorare il piatto con pomodorini freschi ed alcune vongole non sgusciate.

Abbinamento
Tre Venti della cantina Zardetto Prosecco

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